たかさき美味めぐり Vol.15 エッグチキン

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オムライス3種食べ比べ  フレンチ食堂「エッグチキン」

昔風トマトケチャップオムライス(サラダ付)1400円(税込)

 ホテルオークラ東京で腕を奮ったフレンチシェフ、関口務さんが2013年に開いたレストラン。名物は、前橋市の高井養鶏の良質な卵を、1人前に5個使うオムライスだ。趣向を凝らした3種を食べ比べてみた。
一つ目は「昔風トマトケチャップオムライス」。ケチャップでシェフの感謝の気持ちが書かれているのが粋だ。
 ひと口食べてみて驚いた。7~8㎜と厚手の卵が驚くほどフンワリなのだ。「牛乳とか混ぜているんですか?」と聞くと「いや、卵オンリーだよ」。あらかじめ卵を常温にしておくこと、あまり溶き過ぎないこと。あとは熟練の焼きの技だろう。家庭では絶対にできないのでぜひ味わってほしい。
 続いては「元祖、昭和期の和風オムライス」。あっさりした和風だしで仕上げたご飯に、卵をまぶし、柔らかに焼き上げる。トッピングは青ネギと海苔とウズラ。
お茶漬けのように食べ飽きない。不思議で懐かしい味わいがいい。
 最後の一つはテイクアウト用の「カップオムライス」。透明カップの中にケチャップご飯とスクランブルにした5個の卵が詰まっている。彩りもきれいで映えるなあ。
 「お腹をすかした高校生に食べてもらいたくてね」と、ワンコインで提供している。もちろん一般の人も購入OK。シェフの優しさが味に加わって、うん、とびきり美味しい。

元祖、昭和期の和風オムライス(サラダ付)1300円(税込)
カップオムライス500円(税込)
オーナーシェフの関口さん

フレンチ食堂 エッグチキン
住所/高崎市宮元町229大手前ハイツ2階
電話/090・3247・1315
営業/【昼】11時30分~15時【夜】予約で営業
休日/不定休

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