たかさき美味めぐり Vol.18 らーめん きんとうん

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ホテル仕込みの赤と白

 店内はカジュアルだけれど、張り詰めた空気を感じる。これは美味しいお店の証し。

 きんとうんは高崎ビューホテルの中華料理店で14年間腕を磨いた星野優太さんのラーメン店だ。なるととメンマ以外はすべて手作りする。だから「これ以上、メニューを広げられないんですよ」と苦笑い。

 一番人気の「きんとうん麺 辛」をいただいた。丸鶏から5時間かけてとるスープには、真っ赤な自家製ラー油とゴマがたっぷり。トッピングの濃厚な肉味噌も魅力的だ。

 「豚のブロックから切り分けた肉を角煮にし、再び、細切れにして、甜面醤で煮込んでいます」と星野さん。

 麺は細目のストレートを硬めに茹でる。「信頼おける製麺所から、博多ラーメンで使うような細麺を納めてもらっています」

 食べ進めると丼の下から細切りのザーサイが現れる。なんて楽しくて、味わい深い担々麺なんだろう。

 白く澄んだスープのラーメンも食べてみたくて、「ネギ鶏そば 塩」を注文した。ひと口、レンゲですくって飲む。鶏の旨味が溶けだした優しいスープだ。トッピングの刻みネギに、細かく割いた蒸し鶏がまぶしてあるのも、ひと手間かかっている感じ。胃が痛いときも、ネギ鶏そばならするりと食べられそうだ。

 この2種以外に、酸辣湯麺とチャーシュー麺がある。全部制覇したくなる美味しさだった。

らーめん きんとうん
住所/高崎市菅谷町石塚928-1
電話/027-333-1614
営業/11時半~14時半(LO14時)
   17時半~21時半(LO21時)
休日/水曜休

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