たかさき美味めぐり Vol.17 トラットリア ウメ

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トマト使いの名手

 お店に一歩入ったとたん、「ここは美味しいぞ」と予感した。流れている空気がなんだか本場イタリアっぽい。

 予感は的中。ランチセットのサラダから本格的だった。緑濃いケールの上に、3日間かけてマリネしたトマトが乗り、自家製のフレンチドレッシングで和えてある。手間暇かかった一品だ。

 パスタはオイルベースのボンゴレビアンコと、トマトソース系のチョリソーのアラビアータを食べてみた。

 「ランチのパスタは早くお出しするため1・7㎜、ディナーは1・9㎜を使います」と若きシェフの梅山優太さん。

 茹で具合は理想的なアルデンテ。そこにオイルやソースが絶妙に絡み合い、どっしりした味わいになっている。特にトマトソースは旨味が凝縮されている感じ。

 添えられたフランスパンで、一滴残らずソースをぬぐって食べる。それほど旨い。

 サラダのトマトといい、パスタのトマトソースといい、こちらのお店はトマトの使い方がお上手。ディナーのメニューにあるブルスケッタも美味しいんだろうな。

 聞けば梅山さんは銀座の南イタリア料理と薪窯ピッツァの店「メルジェリーナ」で腕を磨いたそう。

 黒板に書かれたおすすめメニューも充実している。ワインはボトル3800円からと比較的リーズナブル。これは夜に再訪するしかないな。

トラットリア ウメ
住所/高崎市請地町19-1
電話/027・395・0338
営業/【昼】11時~15時【夜】17時~23時
休日/月曜休、不定休あり

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