たかさき美味めぐり Vol.32 タイ屋台料理「ニパー」

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美味しくて太っ腹

お任せの日替わりランチは1100円

 タイ・バンコク出身、佐々木ニパーさんの故郷の味を楽しめる食堂が、高崎市文化会館の南隣にある。ランチは日替わりのお任せコースのみ。といってもこの内容がすごい。4品のタイ料理が次々と出てきて1100円。ドリンクのほかは全部300円の追加料金でお替りできるというから太っ腹だ。

 「日本人はガパオライスやグリーンカレー、トムヤンクンくらいしか知らないでしょ。タイ料理の種類をたくさん紹介したくて、このランチスタイルにしました」とニパーさんの夫、浩實さん。

 この日はまずエビの入った「クンパッポンカリー」が登場。細長いタイ米のご飯の上に、干しエビと生エビ、野菜をスパイスで炒めた黄色いカリーが乗っている。干しエビから良い出汁が出ている。辛くて美味しいなあ。

 2番手はソーセージ入りのサラダ「ヤムムーヨー」。甘辛酸っぱい、すっきりしたサラダだ。

 続いて、米粉のタイラーメン。透き通ったスープの中に白い米粉麺と豆もやしが入っている。二日酔いの日でも食べられそうな優しい味。最後はタイのジュースで締めくくり。「お料理のお替りどうですか?」と浩實さん。「いやいや満腹です」。でも野菜が多いせいか、嫌なお腹の重さはない。

 このランチ、毎日通っても飽きないだろうな。1週間も通えばタイ料理通になれるかも。

 ディナータイムはアラカルト料理とタイビールで屋台の雰囲気を味わえるという。それもいい。

夜のメニュー、レモングラスのサラダ「ヤムタカイ」(写真左)と「パッタイ」
バンコクで母親の屋台を手伝っていたニパーさん

タイ屋台料理「ニパー」
住所/高崎市成田町13
電話/027・384・2286
営業/12時~15時(L.O. 14時30分)
   18時~22時(L.O. 21時30分)
休日/月曜休

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