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限定10食のしあわせ

11時30分の開店と同時にお店に駆け込む。一番乗りだ。「ワンプレートランチください」。続いて訪れるお客さんも同じメニューを注文。12時までのわずか30分で、限定10食は品切れとなった。
30㎝角の大きなプレートに、サラダ、前菜、パスタ、肉料理、パンが乗ったお得なランチ。プレート料理というと、味よりも彩り重視というケースも多いが、こちらは一品一品が力のこもった本格イタリアン。
ランチメニューは月替わりで、この日のパスタは海老とキャベツのアーリオ・オーリオ。アルデンテに茹でられた麺がニンニク風味のオイルと絶妙な絡み加減。キャベツは柔らかく、海老はプリップリだ。
肉料理は豚の肩ロース肉のオーブン焼き。トマトの甘みがギュッと詰まったトマトソースがかかっており、トッピングはまろやかなモッツアレラチーズがたっぷり。
プレートを食べ終わると、数種から選んだイタリア直輸入のアマレーラ(サクランボ)のジェラートとドリンクが運ばれてくる。さすがの充実度である。
イタリアンの名店が軒を連ねる、高崎市街地に2011年にオープン。「イタリアの南部、シチリア料理に力を入れています」とシェフの鷲田征則さん。魚介やフルーツ、ピスタチオなどのナッツ類をふんだんに使う。
ディナータイムにはシチリアのショートパスタ、カサレッチェも味わえる。コシが強くて、S字に巻いた溝にソースがよく絡む。この食感、ぜひ一度試してほしい。


リトロボ・イル・マーレ ジーナ
住所/高崎市通町36の1
電話/027・386・2690
営業/11時30分~14時(L・O)
18時~22時(L・O)
休日/月2回程度・水曜休み