New Challenger vol.15 株式会社シムシティ  代表取締役 吉田 庄吾さん

  • URLをコピーしました!
目次

高崎をもっと元気にチャレンジャーを「孵化」

 米粉たい焼き店を昨年7月に、鰻店を12月にオープンさせた勢いのある経営者。「3年前に独立した時、1年に一つの法人設立を決めた」と言う。初年度にスポーツ選手のマネージメント会社、2年目に美容関連会社、3年目に農業法人、4年目にフランチャイズビジネスを展開する同社を立ち上げた。

 驚くべきは、その交渉力。同じ商品を同価格で提供するフランチャイズの決まりを覆し、たい焼き店では群馬県製造あんこを使用。他店より安く提供できるよう掛け合った。単価を下げたにもかかわらず売上はチェーン店内で全国トップクラス。現在、某有名ブランドとの大型フランチャイズ契約も締結し、年内に新たに3店舗の出店が確定している。

 信頼を勝ち得、相手をたちまち味方につけてしまう秘訣は? 鍵を握るのは「会社員時代猛烈に叱られた経験」と言う。

 生まれ持っての愛されキャラ。児童会長や生徒会長を経験し、スポーツ万能でテニスでインターハイに出場、大学卒業後は実業団で仕事の業績を挙げつつテニスの腕も磨いた。「将来は独立する」と心に決め、入社直後から公言。キャリアを積んでいった。そんな中、一部上場企業の社長の元を訪れた時のこと。予備知識なしに一方的に説明を続けて、大声で叱責された。そこからは相手の話に耳を傾けて相手が叶えたいものに自分はどんな形で関われるか、カスタマーファーストにシフト。運命が変わり始めた。

 起業した会社は軌道に乗ったところで、テニス部時代の後輩たちに譲渡。「挑戦者を増やすことで高崎を元気にしたい」と抱負を語る。

 夢はさまざまな業種の出店。「一人飯ができない小心者ですが、自分の店なら行けそうでしょ?」そう言ってはにかんだ。

プロフィール
1988年生まれ。高崎市出身。大学卒業後、銀行、外資系保険会社を経て2020年に起業。23年に(株)シムシティ設立。
甲賀米粉たい焼き 高崎店
℡ 070・1060・9680
住 下小鳥町67の10
営 10時~19時
休 無
鰻の成瀬 高崎下小鳥店
℡ 080・8164・0590
住 同上
営 11時~14時 17時~20時
休 無

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次